NUTRITION

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L’importance d’une bonne nutrition n’est pas une idée nouvelle… Déjà 400 ans av. J.-C. Hippocrate disait que l’alimentation était notre première médecine, et selon la médecine chinoise millénaire, les aliments sont aussi des remèdes dont il importe de respecter un mode d’emploi bien précis pour prévenir et même traiter les maladies.

Il est maintenant prouvé que les deux plus grandes causes de décès en France – maladies cardio-vasculaires et cancers – sont liées à notre façon de manger. On sait aussi que les facteurs alimentaires sont associés à la survenue de bien d’autres maladies très répandues comme le diabète, l’ostéoporose ou l’obésité et qu’une « bonne » nutrition est un facteur clé pour une « bonne » santé. Par exemple l’athérosclérose, phénomène de durcissement de la paroi des artères, commence parfois tôt dans la vie et peut être stoppée, voire inversée si on limite les acides gras saturés dans l’alimentation. De même on peut être prédisposé génétiquement au diabète, mais ne jamais être touché par la maladie si on maintient un poids acceptable. Enfin, on connaît l’importance de consommer des fibres alimentaires pour diminuer le risque de cancer du côlon.

 

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